Pilze zum Sammeln - ein Überblick

Wir befinden uns mitten in der Pilzsaison – und in unseren Wäldern ist mit etwas Glück der ein oder andere Pilzsammler mit einem essbaren Pilz anzutreffen.

Frau sammelt Pilze

Dabei gilt: Esst nur Pilze, bei denen ihr euch 100-prozentig sicher seid, dass sie nicht giftig sind. Anfassen und näher betrachten könnt ihr sie auf jeden Fall, denn der Hautkontakt ist unbedenklich. Holt euch im Zweifelsfall einen Experten dazu. Übrigens: Pilze zum Sammeln sollte man mit einem Messer abschneiden und nicht einfach rausreißen, um das Pilzgewebe im Boden nicht zu schädigen.

Pilze zum Sammeln: Champignon

Champignons
Champignons©
Champignons
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Der Champignon ist relativ einfach zu handhaben. Man muss ihn – im Gegensatz zu den anderen Pilzen- nicht kochen, um ihn zu essen. Allerdings muss man erstmal die richtige Art finden, denn es gibt verschiedene Sorten unter den Champignons. Essbar ist z.B. der Wiesen-Champignon, der auf freien Flächen wächst. Sein Pendant wächst im Wald, der "Agaricus silvaticus" ist der Wald-Champignon.

Es kann schnell passieren, dass man auf der Champignon-Jagd nach dem giftigen Karbol-Champignon greift. Sein besonders unangenehmer, urinartiger Phenolgeruch kann dabei helfen, ihn von gesunden Champignons zu unterscheiden. Eine sehr gefährliche Verwechslungsgefahr, besonders mit dem Wiesen-Champignon, besteht auch bei den giftigen Knollenblätterpilzen. Seit Kurzem sind drei Kinder und ein Mann im Uniklinikum Essen in Behandlung, sie haben sich lebensbedrohlich vergiftet, nachdem sie sich mit Knollenblätterpilzen vergiftet haben. Zwei der Patienten haben bereits eine Spenderleber erhalten. Und auch in Münster wird eine Patientin betreut, nachdem sie wahrscheinlich einen Knollenblätterpilz gegessen hat.

Pilze zum Sammeln: Steinpilz

Steinpilz
Steinpilz©
Steinpilz
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Der Steinpilz ist eine sehr beliebte, essbare Pilzart. Die Deutsche Gesellschaft für Mykologie e.V. hat eine Positivliste erstellt, auf der sich auch der Steinpilz befindet. Die Liste haben wir euch weiter unten verlinkt. Markant ist hier der dicke Stiehl. Sein Hut kann die Farben hell-weißlich grau bis hin zu schwarzbraun entwickeln.

Pilze zum Sammeln: Pfifferling

Pfifferling
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Pfifferlinge
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Auch die Pfifferlinge haben es auf die Liste der essbaren Pilze zum Sammeln geschafft. Sie leuchten „dottergelb“. Wer im Wald davon schwärmt, mal einen Eierschwamm zu finden, wird wohl den Pfifferling meinen. So kann der trichterförmige Pilz auch genannt werden. Ihr könnt ihn u.a. unter Kiefern und Fichten finden.

Pilze zum Sammeln: Violetter Lacktrichterling

Violetter Lacktrichterling
Violetter Lacktrichterling©
Violetter Lacktrichterling
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Dieser Pilz sieht giftig aus – ist es aber nicht. Man kann ihn essen. Zwar fällt er im Allgemeinen durch seine leuchtend-violette Farbe auf – im trockenen Zustand verliert er aber an Farbe. Viel Geschmack hat er nicht, dennoch kann er einem Pilzgericht eine optisch interessante Note verleihen.

Pilze zum Sammeln: Austernpilze

Austernpilze
Austernpilze©
Austernpilze
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Ob dieser Pilz schön aussieht, liegt im Auge des Betrachters – oder in den Händen des Kochs. Denn dieser Pilz ist auf jeden Fall essbar. Man spricht sogar von Kalbfleischpilzen. Durch sein Aroma gilt er als guter Fleischersatz. 

Giftige Pilze

Neben dem sehr giftigen Grünen Knollenblätterpilz, von dem ein kleines Stückchen schon tödlich sein kann, gibt es noch weitere giftige Pilze, von denen man lieber die Finger lassen sollte. Zum Beispiel von dem sehr schönen, aber giftigen Fliegenpilz.

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Pilze zum Sammeln: Notfall

INFORMATIONEN

Falls ihr doch mal zum falschen Pilz gegriffen habt, könnt ihr euch beim Giftnotruf Bonn melden: 0228 - 19240. Hilfreich ist auch die Informationszentrale gegen Vergiftungen.

Quellen und Links: Rheinische Post Online --- Die Positivliste der Deutschen Gesellschaft für Mykologie e.V. --- Infos Pilze zum Sammeln vom Nabu

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