Der Kitchen Club by Nelson Müller: "Geräucherte Dorade mit Cous Cous"

Allein für die vielen kurzen Wochen muss man den Mai lieben. Wir haben viel Freizeit für Dinge, die wir immer mal angehen wollten. Vielleicht mal was räuchern? Fangen wir doch damit an, natürlich nur unter Anleitung.

© RADIO NRW

Das Rezept: "Geräucherte Dorade mit Cous Cous"

Für die geräucherte Dorade:

  • 2 Doradenfilets
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl
  • Mehl
  • Butter
  • Limettensaft
  • Knoblauchzehe

Für Couscous:

  • 200g CousCous
  • 400ml Gemüsebrühe
  • 3 St getrocknete Aprikosen
  • 10g Rosinen
  • 3 St Datteln
  • ½ St Paprika (rot/gelb)
  • Raz el hanout
  • Salz

Und so bereitet ihr das Essen zu

Die geräucherte Dorade:

  • Die Doradenfilets an der Haut etwas einritzen, von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Räucherofen oder in einem tiefen Einsatz kurz anräuchern.
  • Nur die Hautseite leicht mit Mehl bestäuben. Auf der melierten Hautseite in einer beschichteten Pfanne in Olivenöl bei mittlerer Hitze kross braten und nach zwei bis drei Minuten eine angedrückte Knoblauchzehe und den Rosmarinzweig hinzugeben.
  • Anschließend weitere zwei Minuten langsam fertig braten und mit Butter und Limettensaft verfeinern.

Cous Cous:

  • Die Gemüsebrühe aufkochen, mit Raz el hanout und Salz würzen.
  • Den Cous Cous in eine Schüssel geben und mit der Brühe übergießen. Die Schüssel abdecken und den Cous Cous gar ziehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Datteln entkernen und in Brunoise schneiden.
  • Die Paprika schälen und ebenfalls in Brunoise schneiden. Wenn der Cous Cous gar ist, die Brunoise hinzufügen und eventuell nochmal etwas nachwürzen. 

Das ist der Kitchen Club by Nelson Müller

Bei euch läuft das Radio in der Küche, bei uns die Küche im Radio. Starkoch Nelson Müller lädt uns exklusiv in seinen Kitchen Club ein. Ab sofort versorgt er uns täglich mit raffinierten Rezepten zum Nachkochen oder Nachkochen lassen. Nelson nimmt uns mit in seine Küche und weiht uns in die Geheimnisse eines bekannten Profikochs ein. Der Kitchen Club by Nelson Müller ist etwas für alle Gourmets und Gourmüsen. Für alle von euch, die wissen, dass Kardamom ein Gewürz ist und kein Ersatzteil fürs Auto. Das ist "Foodtainment" der Extraklasse. Feinste Küche, die man überall genießen kann. Serviert in eurem Lieblingsradio. Bon Appetit - oder wie Nelson es sagt: "Macht nix, wenn's schmeckt!"

Nelson Müller live erleben? Hier gibt es Infos zu den Terminen.

Weitere Meldungen